Ужас! Ботокс! - Elena Suhoparova

Ужас! Ботокс!

Ботулинотерапия или ботокс: развеиваем мифы вместе с пациенткой

Борьба с возрастными изменениями кожи и внешности в целом – основная, пожалуй, и самая распространенная задача косметологии. В частности, работа с мимическими морщинами. Ярко выраженная подвижность мышц лица с годами приводит к потере их тонуса, «размытию» контуров лица. С этими проблемами давно научились бороться ученые, разрабатывающие препараты для инвазивной терапии разного рода. Ботулинотерапия, больше известная как «ботокс» (что, на самом деле, просто название одного из препаратов, а не всего направления к целом) – самая распространенная и известная из всех. Она проводится и в нашей клинике.

Сегодня мы говорим с Юлией – нашей пациенткой, регулярно проходящей процедуры ботулинотерапии. В нашем разговоре мы попытались не только выяснить подробности проведения, но и развеять некоторые мифы, которые окружают «ботокс».

Юлия, здравствуйте! Расскажите немного о себе.

Здравствуйте. Меня зовут Юлия, мне 36 лет, я маркетолог. Работаю в большой IT-компании, занимаюсь рекламой и мероприятиями. Я замужем, детей нет.

Как вы решились на «ботокс» и почему?

Я еще в совсем молодом возрасте знала, что с процессом старения нужно начинать бороться сильно заранее. Ухаживая за кожей постоянно и последовательно, мы боремся с причинами, а не с последствиями. Этим я и занималась лет с 20-ти, по началу только очищая и питая кожу. Конечно, годы спустя все равно появились первые мимические морщинки, особенно учитывая мою мимику: мое лицо очень подвижно, я не сдерживаю его, широко улыбаюсь, много двигаю лбом и бровями. Таков мой характер, и это сильно отражается на внешности. Моя профессия довольно публична, я постоянно общаюсь с людьми, поэтому хочу выглядеть соответственно. Три года назад впервые решилась на уколы, потому что морщин становилось все больше.

Решились? Вы боялись делать инъекции?

Да, я немного опасалась их. Верила в миф о том, что лицо после уколов становится каменным и безэмоциональным, а, как я уже сказала, я – человек открытый, и не могу себе этого позволить. Боялась, что будет слишком больно, у меня довольно низкий порог чувствительности. Боялась тяжелых последствий – это все-таки химия. Но никакие страхи не оправдались, ни один из них.

Расскажите немного о мифах, в которые верили до знакомства с процедурой.

Слышала много о том, что токсин, который и вводится нам под кожу – ужасно опасная штука, яд и вообще кошмар. Что он вызывает кучу заболеваний, ведь это чистая химия и ничего натурального. Правда же в том, что «ботокс» и остальные однотипные препараты – самые изученные в мире, благодаря ученым уже давно абсолютно надежные и безопасные. Их используют не только для красоты, но и по показаниям здоровья: гипергидроз, угревая болезнь, мужское облысение – со всем этим справляются разные виды нейротоксинов. Поэтому ничего страшного в этой «ужасной химии» нет.

Еще один миф, как я уже сказала – каменная маска вместо лица. После общения с врачом и глубокого изучения вопроса я поняла, что это, конечно, не так: к этим последствиям приведет злоупотребление инъекциями, а не адекватное использование по показаниям врача. Так что этот миф абсолютно такой же, как миллион похожих: о том, что пластическая хирургия – зло, косметика нас убивает, а излучение от смартфонов вызывает рак. Любой перебор в любой сфере вызовет негативные последствия, нужно просто сохранять голову на плечах.

Ну, и еще один миф, который относится к моей предыдущей мысли – миф о том, что «ботокс» вызывает жуткое привыкание. Люди, которые это утверждают, говорят, что после первых уколов они перестают приносить пользу, так как организм уже не воспринимает токсины. Конечно, по моему мнению, это говорят те самые «адекватные» люди, которые делают уколы раз в два месяца и жизни не могут представить без них. Тогда и правда эффект будет другим, организм наш умеет подстраиваться под все на свете. Если делать инъекции раз в год или даже реже – эффект никуда не денется.

Подтверждаю все вышесказанное своим личным примером: если относиться к этому процессу без фанатизма, пользоваться услугами профессионалов и не злоупотреблять – все будет хорошо.

Кстати, насчет профессионалов. Сейчас все больше и больше распространены услуги ботулинотерапии в маленьких косметических салонах, обучение доступно чуть ли не всем подряд. Как вы к этому относитесь?

Как я могу к этому относиться? Крайне отрицательно, конечно же. Так или иначе, то, что вкалывается в наше лицо – это яд, хоть и в микродозах. Если этим занимается человек, не имеющий базовых знаний в медицине, не понимающий какие могут быть последствия и как с ними бороться, не разбирающийся в картине моего лично организма и его особенностей – как можно доверить ему такое? Я обратилась в вашу клинику, потому что знаю, что здесь работают доктора, а не кто попало, люди, которые лишь расширили свою основную медицинскую специальность в сторону косметологии, а не занимаются исключительно ей. К тому же, я подчеркиваю, что это клиника, а не салон красоты, тем более клиника при МЧС: здесь есть все оборудование на все случаи, в том числе экстренные. Спокойно доверить свое здоровье, как мне кажется, можно только подобным вам организациям.

Сколько уколов вы уже сделали и планируете ли продолжать?

Я делаю инъекции не чаще раза в год, сейчас сделала третью за три года опыта, соответственно. Меня полностью устраивает результат, поэтому да, продолжать планирую. Сейчас к инъекциям еще хочу подключать разные регулярные процедуры – разные виды лифтинга, терапию гилауроновой кислотой и другие вещи. Чаще раза в год «ботокс» делать не собираюсь: считаю, что для меня достаточно и этой регулярности, а в фанатизм ударяться не хочу.

Какие рекомендации вы можете дать будущим пациенткам?

Доверяйте только профессионалам со стажем, медицинским учреждениям, а не непонятным косметологическим кабинетам. Не стесняйтесь задавать миллион вопросов и просить сертификаты и документы – добросовестный врач никогда не откажет вам в этом, его это не разозлит, в отличие от шарлатана, потому что ему нечего скрывать. Соблюдайте все рекомендации – доктору лучше знать, чем кому-то из интернета. И не увлекайтесь, все должно быть в меру!

Типы кожи: разбираемся в особенностях и определяем свой

Безусловно, мы все разные. Каждый имеет свои особенности, и любое воздействие на организм, даже самое простое и безобидное, требует эти особенности учитывать. Но все же с годами выводятся общепринятые типы, усредненные стандарты, к которым можно отнести большинство людей: типы кожи, фигуры, волос и так далее.

Никакая косметика, даже самая дорогая и качественная, не пойдет на пользу, если подобрана неверно. Поэтому важно определить свой тип кожи, чтобы подбирать продукты, подходящие именно вам.

Существует 4 основных типа кожи:

• Жирная. Расширенные поры, блеск, черные точки, высокая плотность. Визуально такая кожа кажется «толстой», немного напоминает маску.
  • Сухая. Мелкие поры, матовая кожа, сухость, низкая плотность. Визуально выглядит хрупкой, легко повреждается.
  • Нормальная. Средние поры, матовая поверхность, нормальная плотность. Выглядит здоровой, без особых отличительных черт.
  • Комбинированная. Разные участки с разными особенностями. Т-зона с расширенными порами и блеском, в остальном – без проблем. Черные точки и прыщики беспокоят иногда, не постоянно.

С этим мы разобрались. Но как же точно определить свой тип кожи, пользуясь не догадками, а фактами? Все очень просто: для этого нужно провести эксперимент, доступный вам в домашних условиях.

• Утром проведите обычную процедуру умывания: очистите кожу пенкой или гелем, смойте их обычной водой.
  • Промокните (но не вытрите) лицо мягким полотенцем, и не наносите на кожу никаких средств.
  • Спустя два часа приложите к лицу тонкую салфетку, аккуратно прижмите ее ко лбу, щекам, носу и подбородку.
  • Посмотрите на салфетку и оцените результат.

И вот результаты:

1. Сухая кожа – это полное отсутствие жирных пятен на салфетке.
  2. Комбинированная кожа – это жирные пятна на лбу, носу и подбородке, но не на щеках.
  3. Нормальная кожа – это еле заметные пятна в некоторых зонах, очень слабовыраженные.
  4. Жирная кожа – жирные пятна по всему лицу, включая щеки.

Какой бы результат у вас ни получился, запомните главное: к этим особенностям кожи нужно относиться с вниманием, подбирая косметику и уход точно и аккуратно. Если этого не делать, выбирая продукты только по финансовому показателю или известности бренда, можно не только бесполезно тратить ресурсы и время, но и навредить коже. За подробной консультацией и рекомендациями по уходу обращайтесь к нашим косметологам.