Вопрос-ответ о шрамах - Elena Suhoparova

Вопрос-ответ о шрамах

Знаете, что мы совсем не обсуждали? Рубцы и шрамы! Мне задают много вопросов на эту тему, в этом посте я отвечу на пять самых частых. Начинаем!

 

Можно ли полностью убрать шрам? Самый частый вопрос. К сожалению, нет нельзя. У каждой ткани своя клеточная архитектура, а швы это соединительная ткань. Она принципиально отличается от кожи по своему строению и кожей как таковой стать не сможет никогда.

От чего зависит какой будет шов? На конечный вид шва влияет масса факторов, к ним относятся: генетические особенности синтеза коллагена у пациента, было или нет воспаление в ране, какой шовный материал использовали, какой техникой зашивали, когда сняли швы, было или нет сильное натяжение на края кожной раны и это еще не все. Видите? Создание идеального шва весьма трудоемкое дело!

Что лучше саморассасывающийся шов или съемный? Однозначного ответа нет, смотря для чего использовать. Зачастую более красивый кожный шов дает как раз съемный шовный материал.

Что такое келоидный рубец? Большой вопрос и требует отдельного поста. Часто люди любой некрасивый шов называют келоидом. Меж тем это не так. Келоид это патологический рубец, который характеризуется разрастанием соединительной ткани из пределы очага первичного поражения, а также четкой периодизацией фаз. В активную фазу рубец меняет окраску, набухает, начинает зудеть и болеть.

Почему швы долго красные? За цвет швов отвечают сосуды, находящиеся в соединительной ткани. В принципе, все рубцы проходят в своём развитии фазу в которой они хорошо кровоснабжаются, а следовательно имеют красноватый цвет. Эта фаза имеет разную продолжительность у разных людей. Есть пластыри и гели которые ускоряют побеление рубца, но как такового чуда не происходит и самое правильное это просто набраться терпения и подождать.

О, привет 👋 Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый месяц.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.