Липосакция
По статистике ВОЗ в 2012 году липосакция стала самой часто выполняемой операцией в мире.
Поэтому неудивительно, что появилось такое большое количество оборудования для выполнения липосакции. Механическая и вибромеханическая, водоструйная, радиочастотная, ультразвуковая, лазерная липосакция, электронное липомоделирование. Тем не менее, суть липосакции сводится к разрушению жировых клеток (адипоцитов) и выведению образовавшегося субстрата.
Показания для операции
Разрушение может осуществляться при помощи механического воздействия, эффекта кавитации в результате воздействия ультразвука, лазерного излучения, электромагнитного поля, радиочастотного воздействия, а вот механизм выведения один – вакуум. У каждой методики есть свои плюсы и минусы, но практическим опытом доказано, что наиболее эффективной и при этом щадящей методикой является механическая липосакция.
Особый интерес представляют канюли для выполнения липосакции. Они тонкие от 2-х до 6-и мм в диаметре. Чаще всего используются канюли 3 – 4 мм в диаметре. Поэтому следов от проколов после липосакции практически не остается.
Больше всего липосакция подходит для устранения локальных жировых ловушек, нарушающих контур тела. При этом вес пациента должен находиться в пределах нормы.
Неправильно полагать, что при помощи липосакции можно справиться с общим ожирением. Несомненно, липосакцию включают в комплексное лечение ожирения, но как монометодику не используют.
Кроме этого, необходимо отдавать себе отчет в том, что в том месте, где была проведена липосакция жир, в основной своей массе, не возвращается. Но, если не изменить свое пищевое поведение и продолжать лопать все что попадается, то жир начнет накапливаться в других жировых ловушках, коих на теле женщины больше 20-и.
Анализы, необходимые для выполнения липосакции
- Флюорография или рентгенография органов грудной клетки
- ЭКГ (электрокардиография)
- УЗИ брюшной полости и мягких тканей передней брюшной стенки (при липосакции области живота)
- УЗИ вен нижних конечностей (при необходимости)
- Клинический анализ крови
- Общий анализ мочи (предварительно подмыться)
- Скрининговая коагулограмма
- АЧТВ
- ПВ (% по КВИКУ, МНО)
- фибриноген
- Кровь на группу и резус фактор
- Общий белок
- Сахар
- АлАт, АсАт
- Билирубин
- Креатинин
- Мочевина
- Кровь на HBs-Ag
- Кровь на HCV-Ag
- Кровь на Ф- 50
- Кровь на RW
- Тест на беременность
Заключение терапевта с результатами анализов ОБЯЗАТЕЛЬНО!
АНАЛИЗЫ СДАВАТЬ НАТОЩАК!!!
Результаты анализов действительны в течение 14 дней.
Реабилитационный период
Особенности течения реабилитационного периода таковы: в области липосакции появляются синяки и развивается отек. Это нормально. Это пройдет. Как правило, для разрешения отека необходимо 1-3 месяца, в ряде случаев отек может держаться до 6 месяцев. Кожа в области липосакции должна сократиться. Для этого потребуется время. Окончательно сокращение кожи заканчивается через 6 месяцев после операции. Учитывая эти особенности, а также то, что психологически человек адаптируется к изменениям своей внешности только через 3 месяца, не следует ежедневно разглядывать себя в зеркале. Этапные осмотры и оценки следует проводить 1 раз в 2-3 недели. В послеоперационном периоде обязательно ношение компрессионного белья. Кроме этого необходимо воздержаться от посещения бани, сауны, солярия, фитнес клуба и от приема алкоголя в течение месяца после операции. Что касается болевых ощущений, то это индивидуально, в любом случае при выписке из стационара рекомендуется прием болеутоляющих препаратов по мере необходимости.
Вы можете посмотреть результаты операций до и после, изучить цены, ознакомиться с отзывами об операциях, узнать индекс массы тела и записаться на прием к пластическому хирургу, кандидату медицинских наук Елене Петровне Сухопаровой.
Противопоказания
Противопоказаниями для выполнения липосакции являются: тяжелая сопутствующая патологию, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензию, пороки сердца, онкологические заболевания, инфекционные заболевания, варикозное расширение вен нижних конечностей.
Чаще всего липосакцию проводят под наркозом. Поэтому в стационаре под наблюдением надо остаться как минимум, на сутки.