Единство внешности и молодости души - Elena Suhoparova

Единство внешности и молодости души

Интервью: Е. Зинченко Фото: из архива Е. Сухопаровой

Как долго сохраняется эффект от пластической операции? В каких случаях возможно сделать подтяжку груди и восстановление ее формы без имплантов? Насколько безопасней сегодня стала пластическая хирургия? На все эти вопросы знает ответы наша гостья Сухопарова Елена Петровна – пластический хирург, кандидат медицинских наук, доцент кафедры пластической хирургии ПСПбГМУ им И.П. Павлова.

Елена, судя по отзывам в Сети, ваши пациентки жалеют только об одном – что не обратились к вам раньше. Понять их легко: если женщина довольна своей внешностью, она уверена в себе, имеет хорошее настроение, а это непременно отразится на всех сферах жизни. Мечтали ли вы когда-нибудь о том, что сможете приносить людям столько радости и пользы своей профессиональной деятельностью?

Хороший вопрос. Я с раннего детства знала, что буду врачом. А кем же еще? Начиная с прадеда, все в нашей семье – врачи. Моя бабушка была хирургом. Поэтому цель была определена довольно рано, а вот о пластической хирургии я задумалась, когда училась на третьем курсе медицинского университета. Шел 2000 год, официально специальности «пластическая хирургия» еще не было, но я уже знала, что буду именно пластическим хирургом. И стала искать возможности.

Принято считать, что эстетическая хирургия – это решение для ленивых пациентов. Что благодаря пластике не нужно тщательно следить за собой и ходить к косметологу… А как на самом деле?

Честно говоря, меня печалит такое отношение к специальности. Я предлагаю смотреть на пластическую хирургию как на часть anti-age-медицины, медицины долголетия. Согласитесь, все технологии развиваются, и медицинские тоже, поэтому увеличивается продолжительность жизни, и нам обязательно надо прожить эту долгую жизнь в гармонии внутреннего и внешнего. Очень часто ко мне на прием приходят женщины в возрасте 48 – 58 лет, которые ведут активную социальную жизнь, имеют свой бизнес, руководят компаниями, и все они говорят о молодости своей души. Мы с ними приводим в соответствие молодость души и внешность. И это здорово!

Кстати, возвращаясь к началу вопроса, современные технологии позволяют многое улучшить и без хирургии. Тут главное понять, какой вопрос надо решить, и грамотно подобрать методику.

Насколько долговечен эффект от пластической операции? Как скоро и нужно ли вообще обращаться к хирургу вновь? Если, например, речь идет об омолаживающей хирургии лица или о коррекции формы/размера груди?

Очередной хороший вопрос (Улыбается – Прим. авт.). Я часто говорю о том, что «заморозить» молодость при помощи пластической операции невозможно. К сожалению, процесс старения идет только в одну сторону, но его можно замедлить. Операция как бы «откатывает» внешность на 10 – 15 лет назад, и, да, результат нужно поддерживать! Повторюсь, что биотехнологии идут вперед, и уже сейчас есть много вариантов домашнего ухода, я не говорю уже о косметологических процедурах. Тут главное – не впадать в крайности, переборщить так же плохо, как разлениться. Как бы это банально ни звучало, но надо найти «своего» врача, который составит долгосрочную программу, которая впишется в бюджет и принесет максимум результата и удовольствия.

Относительно пластики груди скажу, что это тема очень большая, тут надо говорить о каждом вмешательстве подробно, объяснять нюансы. Предлагаю этому вопросу посвятить отдельную беседу.

Стала ли пластическая хирургия за последние 20 лет более безопасной? Ведь до сих пор у многих людей пластические операции ассоциируются с лицами известных актеров, которые изменились до неузнаваемости после неудачной пластики…

Да-да, я каждый день слышу этот вопрос. Безусловно, пластическая хирургия стала гораздо более безопасной. Препараты для наркоза, наркозные аппараты, инструменты ­– все улучшилось, это неоспоримый факт. А чтобы профессионально ответить на вопрос о «звездах», надо разбирать каждый конкретный клинический случай: что было «до», какое было состояние здоровья на момент операции, какой метод коррекции был выбран, надо знать ход операции, течение послеоперационного периода, соблюдались ли рекомендации после операции. Понимаете, о чем я? Пластическая хирургия – это полноценная часть медицины, а не «расширенная парикмахерская». Без такого подробного разбора все наши разговоры начинают выглядеть как досужие домыслы, что к профессионализму отношения не имеет.

Из вашего ответа уже многое стало понятно. Елена, а бывали случаи, когда вам приходилось отговаривать пациентов от операции?

Да, и не раз. Лично я придерживаюсь мнения, что для любой операции должны быть показания, и для пластической тоже. Только проведенное при наличии показаний вмешательство достигнет цели и принесет радость как пациенту, так и хирургу.

Маммопластика – одна из самых популярных пластических операций. И чаще всего женщин беспокоят вопросы об имплантах. В каких случаях возможно улучшение формы груди без имплантов, а в каких – без них не обойтись?

Как правило, это выясняется уже в момент осмотра, потому что хирургия молочных желез – некий баланс между оболочкой и наполнителем. Вот смотрите: если мало оболочки и наполнителя, то надо увеличивать наполнитель – это импланты. Если оболочки много и наполнителя достаточно, то можно выполнить подтяжку и восстановление формы груди без имплантов.

Есть ли сезонность в работе пластического хирурга?

Да, сезонность просматривается. Это связано и с устойчивыми мифами о том, что летом оперироваться нельзя, и с праздниками, и с сезоном отпусков. Тем не менее лично мне едва удается выкроить время на собственный отпуск – мои пациенты, да и мои студенты, меня не отпускают.

Елена, за что вы благодарны своей профессии?

Знаете, недавно я задумалась, а какая хирургическая специальность могла бы быть у меня, если не пластическая хирургия? Ответа не нашла. Думала, прикидывала, но нет, только пластика. Мне нравится моя специальность, я чувствую себя как рыба в воде – это потрясающее ощущение! Пожалуй, за это и благодарна!